La 1537 est issue d’un partenariat entre l’UNIL, la société Levatura, créée par deux alumni en biologie, spécialisée dans la levure spécialement dédiée à la fabrication de bières, et la Brasserie du Château à Lausanne.
« Nous avons été contactés l’été dernier par Levatura, qui nous proposait la création d’une levure issue du campus en vue de fabriquer une bière de l’UNIL », raconte Julien Meillard, adjoint au dicastère « Transition écologique et campus ». Alors que l’idée trottait déjà dans la tête de l’UNIL depuis plusieurs années, la proposition des anciens étudiants concrétise ce qui, jusque-là, ne s’avérait qu’un vague projet.
Des moutons à l’académie
Après avoir prélevé une vingtaine de levures sur le campus, nous en avons isoler deux types, dont un capturé sur la laine des moutons de l’UNIL. Celui qui donnera lieu à la levure choisie pour créer la « 1537 ».
Dans un souci de confier la création de la bière à un partenaire local, l’UNIL se tourne vers la Brasserie du Château, située en bordure de l’avenue de l’Université, à deux pas de l’ancienne académie. En résulte une pale ale, aujourd’hui en vente dans les cafétérias et bars du campus. Réalisée à base de produits locaux et suisses, la bière de l’UNIL sera, d’ici trois ans environ, brassée avec le houblon que l’Université de Lausanne compte cultiver sur ses terres.